,

PESTE SUINA: PUBBLICATA L’ULTIMA ORDINANZA DEL COMMISSARIRO STRAORDINARIO

Intensificati i controlli sulla provenienza delle carni e apertura agli abbattimenti da parte dei cacciatori anche nelle zone infette

E’ stata emessa nei giorni scorsi l’ultima ordinanza sul contrasto alla Peste Suina Africana (PSA), firmata dal commissario straordinario Vincenzo Caputo. L’obiettivo del provvedimento è il contrasto alla diffusione del virus che si affianca all’annunciata attività di abbattimento degli ungulati nelle zone infette con l’utilizzo dei cacciatori e al contenimento messo in atto dalle province. Il provvedimento stabilisce inoltre controlli intensificati sulle carni suine nei ristoranti, agriturismi, mercati, fiere e aziende. “La trasmissione dell’infezione da un territorio ad un altro può avvenire anche tramite le derrate alimentari di origine suina – afferma il commissario Caputo – per questo motivo le Regioni dovranno intensificare le attività di controllo per verificare la regolarità del commercio delle carni e prodotti provenienti da suini selvatici anche da zone sottoposte a restrizione
Le Regioni, in accordo con il commissario dovranno istituire gruppi operativi territoriali (Got), formati da personale tecnico delle Asl e delle Regioni stesse, con l’obiettivo di coordinare i servizi veterinari delle Asl. Ogni Regione dovrà dotarsi di un veterinario esperto come referente della PSA all’interno del proprio territorio.
Il provvedimento chiama in causa anche autorità doganali impegnati nel controllo accurato della provenienza delle carni nei locali pubblici. Se non si conosce la provenienza dei prodotti, questi ultimi dovranno essere distrutti

In allegato l’ordinanza

Ordinanza-n.4_2023-del-Commissario-Straordinario-PSA_.pdf_signed