BIODIVERSITÀ E SICUREZZA ALIMENTARE: UN NUOVO PATTO PER GLI IMPOLLINATORI

Il 24 gennaio la Commissione Europea ha presentato la comunicazione “Un nuovo patto per gli impollinatori” per porre un freno all’allarmante declino degli insetti impollinatori selvatici in Europa, rivedendo l’iniziativa UE del 2018. La nuova versione dell’iniziativa definisce le azioni che l’UE e gli Stati membri dovranno intraprendere per invertire il declino degli impollinatori entro il 2030: ad oggi, infatti, una specie su tre di api, farfalle e sirfidi sta scomparendo. Questa iniziativa è un elemento cardine della strategia sulla biodiversità per il 2030, della strategia Farm to fork e del Green Deal europeo. Gli impollinatori sono parte integrante di ogni ecosistema sano: senza di loro si assisterebbe al declino e all’estinzione di molte specie vegetali e degli organismi che da essi dipendono, con gravi implicazioni ecologiche, sociali ed economiche. Dato che circa l’80% delle colture e della flora selvatica dipende dall’impollinazione animale, la perdita di impollinatori è una delle più gravi minacce per la natura dell’UE, il benessere dei suoi abitanti e la sicurezza alimentare, perché compromette la produzione agricola sostenibile a lungo termine. L’attuale contesto geopolitico ha reso ancora più necessario creare un sistema alimentare più resiliente, anche proteggendo e ripristinando le popolazioni di questi insetti.