,

VINO: MODIFICA ETICHETTATURA PER LISTA DEGLI INGREDIENTI

Confagricoltura ha partecipato il 13 aprile scorso a una riunione MASAF in cui è stata discussa la bozza di regolamento delegato della Commissione Europea che riporta le nuove indicazioni obbligatorie da riportare in etichetta dal prossimo 8 dicembre 2023. Si rammenta in merito l’obbligo introdotto dalla riforma PAC di indicare in etichetta anche per il vino il valore energetico della porzione in Kcal e la lista degli ingredienti, che potrà essere resa disponibile anche su supporto elettronico. Il Regolamento elenca nel dettaglio le indicazioni degli ingredienti da inserire in etichetta a partire da uve, mosto, mosto concentrato e additivi.
Confagricoltura ha sottolineato l’urgenza di confermare l’esenzione per tutti i vini che sono stati prodotti prima dell’8 dicembre 2023, non necessariamente anche etichettati, dall’obbligo di seguire le nuove norme, in modo da poterli commercializzare fino ad esaurimento scorte. Ha anche richiamato l’esigenza di accelerare l’adozione ufficiale del testo per dare tempo sufficiente ai produttori di vino per mettere in pratica le nuove disposizioni in materia di etichettatura.