Nell’ultimo incontro del gruppo Emerging Risk di EFSA – Autorità europea per la sicurezza alimentare – della scorsa settimana si è discusso dell’impatto degli obiettivi del Green Deal sulla sicurezza alimentare. In particolare il Copa Cogeca ha presentato alcuni studi che dimostrano che la riduzione dell’uso dei fitofarmaci deve essere graduale se si vogliono mantenere alti standard qualitativi e di salubrità dei prodotti agricoli.
L’EFSA invece ha presentato uno studio sulla possibilità di utilizzo di metodi alternativi all’uso degli antibiotici negli allevamenti che ancora oggi in alcuni casi sono indispensabili per evitare che la carne sia di minore qualità per la presenza di lesioni dovute a infezioni. Le tecniche di controllo e miglioramento del microbiota degli animali attraverso sostanze probiotiche, l’uso di particolari batteriofagi da inserire nell’alimentazione e l’uso di immunomodulatori potrebbero essere utili per la riduzione dell’uso degli antibiotici senza che siano prodotte lesioni. Ulteriori studi per valutare l’impatto sulla sicurezza alimentare sono necessari però per il loro impego su larga scala.