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VINO: RIUNIONE AL MASAF PER LA GESTIONE DELLA CRISI DI MERCATO

Si è tenuta il 18 maggio scorso una riunione indetta dal MASAF con organizzazioni professionali e Regioni per analizzare la situazione di crisi di mercato e individuare gli strumenti più idonei per ridurre le eccedenze presenti in alcuni areali e per talune tipologie di vino. Il MASAF ha riferito che sul Piano Nazionale di Sostegno per il settore vitivinicolo non sono disponibili risorse sufficienti per finanziare una misura di distillazione di crisi, pertanto sarà eventualmente necessaria l’attivazione di risorse nazionali o regionali. Inoltre, stante la normativa comunitaria in vigore, la misura di distillazione finanziata con fondi nazionali o regionali non potrà essere sostenuta per un ammontare superiore al 15% delle risorse dell’OCM vino, ovvero per non più di 48milioni di euro. Tale cifra consentirebbe di finanziare circa 2 milioni di ettolitri di vino comune a 20 cent, oppure 600 mila hl circa di vino DOP IGP a 70 cent. Il MASAF ha chiesto quindi di orientare la discussione su ipotesi di misure strutturali che nel medio periodo possano influenzare i volumi produttivi.
Confagricoltura ha sostenuto la richiesta di attivazione della misura di distillazione per i territori dove le giacenze non sono sostenibili, ma ha evidenziato la sua contrarietà a prevedere l’utilizzo di fondi OCM destinati a misure di promozione, investimenti o ristrutturazione e riconversione vigneti. Ha invece espresso una valutazione favorevole alla limitazione del meccanismo di assegnazione di autorizzazioni per nuovi impianti vitati nei territori dove si registra maggiore sofferenza di mercato e soprattutto all’eliminazione della deroga alle rese dei vini comuni, in modo che non si possano produrre più di 300 q/ha. Ha infine appoggiato un più ampio utilizzo delle possibilità di gestione delle produzioni dei vini DOP/IGP contemplate dall’art. 39 della Legge 238/2016(Testo unico del vino) e richiesto una maggiore attenzione in fase di controllo, soprattutto nelle aree di maggiore produzione di uva da tavola.