APPROVATE LE LINEE GUIDA PER L’EDUCAZIONE AL CIBO

La Giunta regionale ha approvato le linee guida regionali sull’educazione al cibo e l’orientamento ai consumi, in attuazione dell’art. 43 bis della Legge regionale 1/2019, Testo Unico sull’Agricoltura. Le finalità del lavoro sono quelle di promuovere un consumo alimentare consapevole attraverso la conoscenza della qualità del cibo e dei sistemi di produzione sostenibili, delle caratteristiche del territorio rurale insieme agli aspetti ambientali e sociali da cui provengono le produzioni agricole del Piemonte.
Le linee guida sono state elaborate dall’Assessorato regionale all’Agricoltura e Cibo, con il coinvolgimento di numerosi soggetti tra cui le associazioni professionali agricole.
Esse saranno alla base del prossimo Programma triennale regionale sull’educazione al cibo che prevede interventi di educazione alimentare già a partire dalla prima infanzia e fino agli adulti; di informazione e formazione sul “sistema-cibo” rivolti agli amministratori pubblici, agli operatori della ristorazione collettiva, agli insegnanti; interventi per favorire la creazione di rapporti diretti tra consumatori e agricoltori, per favorire la diffusione organizzata di prodotti alimentari piemontesi nella grande distribuzione, nel commercio di prossimità e nel sistema Horeca.